2013年9月26日、びらとり町食育セミナーの料理教室『びらとりを食べよう!』が開催されました。
講師にお招きしたのは、ドイツ人シェフのマーカス・ボスさん。2010年に続き2回目のご登場です。マーカス先生は、札幌でキッチンスタジオを持ち、旬の北海道野菜をを使った料理教室を開催されている他、夏季の毎週末オープンする『MaYマルシェ』を主催されるなど、多彩な活動を通して北海道の食の魅力を全国に発信しています。
今回教えていただいたのは、平取産かぼちゃとびらとり和牛を使った2品。肉の焼き方や、アルミホイルの効果的な使い方など、細かな料理テクニックを教えていただき、参加者のみなさんも熱心にメモを取っていました。
試食会でシェフ特製のデザートをいただいた後は、MaYオリジナル調味料の販売やサイン会も行われ、会場は笑顔であふれていました。 |
|